关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
诛仙3

江湖小故事 赏心悦目美文《因果循环》

发布时间:2013/12/23 7:27:16 来源:互联网 作者:佚名

  题目:因果循环

江湖小故事 赏心悦目美文《因果循环》 

  沉黯的乌云携着千军万马之势向城头压来,凛风适时地拂过,卷走最后一丝残存的温度,连枝头的嫩绿也变得黯淡起来。 尽管已是初春,但一旦失去了阳光的普照,空气中依然渗着透骨的寒冷。 “这河阳城看起来还挺繁华的呀!”一名刚走进城门的少女盯着那气派的城墙惊声叫道, 一身精心裁剪的白色裙袍衬得她那娇嫩的容颜有如莲花一般清丽可人。 与少女同行的堇衣女子则是扫了一眼宽阔的青石板大道,纤指捋了捋垂落肩头的秀发若有所思:“几年不曾来,原来河阳变成这副模样了么。” “嗯?河阳城以前不是这样的么?”少女四下顾盼,又回过头疑道,“那墨湮姐你还记得你要去的那个什么隐秀庐在哪里么?” “这……”苏墨湮颦眉,如若河阳城还如几年前一般,她或许还能忆起路线,但如今城内改变如此巨大,她还真不敢妄然判断。 见苏墨湮面有难色,楚若安心下了然,唇角弯出一个和煦的弧度轻声道:“无妨,我找人问问去。”  

江湖小故事 赏心悦目美文《因果循环》 

  “这位姑娘,打扰一下,敢问你可知隐秀庐如何去?”路边正好站着一位身着淡蓝锦衣的女子,楚若安上前,行了一个礼之后施然问道。

  却见这蓝衣女子似乎正在等人,见楚若安挡住了自己张望的视线,当即柳眉倒竖,手已叉在了腰间正待发作, 一阵突然袭来的冷意却让她不禁打了一个寒颤,顿时失了气势。惊疑地向楚若安身边看去,一张秀致绝丽的面容映入了她眼中, 那双沉静幽远的墨眸恍若月下寒潭,氤氲着令人心悸的清冷。 “姑娘?”楚若安的唤声让蓝衣女子回过了神,这才按下心中莫名的惶然匆匆为两人指了路。 总觉得,方才那人颇为眼熟……一白一紫两个身影远去后,蓝衣女子凝眉暗自念道。  

江湖小故事 赏心悦目美文《因果循环》 

  “哎,我说王二锤,你这是怎么了?一整天都沉着个脸,莫非你家的猪绝食了不成?”河阳城内的一茶铺内,三名汉子围坐在一张桌旁。 “唉,别提了,”面色不郁的那男子听了同伴的提问,嘴角撇得更加厉害了,“我跟你们说,昨天碰见一个特邪门儿的事儿。” “啊?邪门儿?啥事儿?”另外两名男子眉毛也纠在了一起,往前凑了凑。 “五年前那个醉红楼头牌璃烟,你们还记得吧?我昨天看见她了!” “怎么可能!?”男子的话引来了同伴的惊呼,“那璃烟姑娘,不是在五年前就投河自尽了嘛?!” “对呀!所以我才说邪门儿啊!”男子恨恨地拍了拍桌子,杯里的茶水随着震动晃荡出了几滴在桌面上, “当时她身边还跟着一个衣着光鲜的小姑娘,忒的诡异了!” “哎哟王二锤你这得去找周大仙算一卦才行啊,这可不是个好兆头啊!” 三人继续你一言我一语地讨论开了,都没发现不远处一月白衣衫的男子身形一滞后,迅速消失在了城门口。

  洪川下游,苏墨湮立在栈头,静静地看着脚下汩汩的流水,眸色微凝。 站在她身后的楚若安突然瑟缩了一下,拂了拂手臂小声道:“怎么有点冷……” 忽而远处一个修长的身影吸引了楚若安的注意,她眯起眼仔细观察了片刻,蓦地惊叫起来跳到了苏墨湮身后, 而那个人影也随着楚若安的动作猛地加速,下一瞬便已来到了两人身前。 “大哥……”眼见逃不掉,楚若安只好垂着头向来人打了招呼,却半晌也没得到回应, 楚若安疑惑地抬起头,发现自己的大哥正瞪着身边的苏墨湮,星目中盈满了难以置信。 而苏墨湮仍是一副云淡风轻的模样,迎着男子的目光,嘴角勾勒出了一个惊艳的弧度,不深不浅,动人心魄:“楚若风,你终于来了。” 面对苏墨湮绝美的笑靥,楚若风却满面阴沉:“璃烟,果然是你。让若安离开,她与此事无关。”  

江湖小故事 赏心悦目美文《因果循环》 

  “呵……哈哈哈哈哈哈哈!”就在楚若风伸出手想拉过楚若安时,苏墨湮忽然爆出了一阵尖锐的笑声,

  阴风拂过,狂沙漫卷之后,方才那个明眸皓齿的丽人已然消失,取而代之的是一个浑身惨白,戾气萦绕的鬼影,

  厉鬼双目血红,声音嘶哑,仿佛透着诉不尽的凄厉:

  “当年你选择听从你父亲的命令,将我推入这洪川中,回去接任楚家当家之时,你便没有资格与我谈任何条件了!”

  “璃烟,不要以为我楚家的剑术奈何不了你这妖孽!”  

江湖小故事 赏心悦目美文《因果循环》 

  河阳城的洪川据说又发生了一起命案,并与五年前的事发地点是同一位置, 至此之后再无人敢去隐秀庐旁的洪川游玩。 而在此时,江湖中也发生了一些事,犹如小石入水,水花虽小, 但那一圈一圈扩散而开的涟漪却在每个人心中都激起了不小的动荡。

  武林世家楚家对外宣称其二小姐楚若安不慎感染风寒病逝家中,与宁家长子的婚约也因此作废,

  宁家大公子不买其账,欲踏进楚家深入调查真相的要求被拒,楚宁两家从此决裂。

  而楚家当家楚若风销毁了从不离身的传家宝剑“无殇”,遁入空门,

  并让继任当家宣布楚家弃武从商,这叱咤江湖上百年的剑术名门从此从武林销声匿迹。

  “因果循环,报应不爽。诸恶莫作,众善奉行。”寺院古老的经堂里传来空灵而悠远的佛语,梵音入耳,久绕不散。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论